Wie kann ich eine Überweisung in Fremdwährung vornehmen?

• Aktualisiert

Wie hoch ist die Gebühr?

Bitte beachten Sie, dass sie verbessert wurden, um Ihnen ein konkurrenzfähigeres Angebot mit mehreren Verbesserungen zu bieten!

• deutlich schnellere Bearbeitungszeiten (einige davon sofort)
  • wir können das Empfangsdatum der Überweisung für Ihren Begünstigten abschätzen
  • die Liste der zugänglichen Länder ist wesentlich größer

Für 75% Ihrer Transaktionen können wir Ihre Überweisungen über das nationale Kontonetzwerk unseres Partners ausführen.

Hierbei unterscheiden wir zwischen:

Standardwährungen, wie USD / GBP / CHF und Nicht-Standardwährungen (INR, AED, CAD, ILS, HKD, TRY, THB, UYU, RON, NOK, KES, CRC, CLP, HUF, DKK, VND, MXN, PLN, GHS, AUD, IDR, MAD, SGD, CZK, ZAR, SEK, KRW, JPY).

Je nach Ihrem Abonnement haben Sie einen höheren oder niedrigeren Satz.

Kosten über die nationalen Konten unseres Partners:

• Mindestgebühr von 5 € oder Anwendung des folgenden Satzes, wenn die Gebühren höher als 5 € sind:

Standardwährungen:

• Solo Basic / Smart: 0,8%
  • Solo Premium / Team Essential / Business / Enterprise: 0,56%

Nicht-Standardwährungen:

• Solo Basic / Smart: 1,8%
  • Solo Premium / Team Essential / Business / Enterprise: 1,56%

Alle anderen Überweisungen werden über das Swift-Netzwerk ausgeführt:

• Solo Basic / Smart: 0,8%
  • Solo Premium / Team Essential / Business / Enterprise: 0,56%

Hinzu kommt eine feste Gebühr von 5 € oder 15 €, abhängig von der von unserem Partneralgorithmus gewählten Zahlungsoption, die für Sie am günstigsten ist: SHA oder OUR.

💡Gut zu wissen: Der angegebene Wechselkurs ist in den meisten Fällen der für die Transaktion angewandte Kurs, in seltenen Fällen kann er aber auch abweichen.
Dies kann auch der Fall sein, wenn Sie die Überweisung nicht rechtzeitig validieren oder wenn Sie von unserer Compliance-Abteilung um Informationen gebeten werden.

Wie lang dauert eine Überweisung in Fremdwährung?

Sie können jederzeit internationale Überweisungen in Fremdwährungen vornehmen, wobei die Annahmeschlusszeiten für Auszahlungen je nach Währung variieren. Es ist notwendig, die Bankfeiertage der Banken zu berücksichtigen, durch welche die Überweisung erfolgt.

Unterschiedliche Zeitzonen können sich auch auf die Verzögerung bei der Übermittlung und beim Empfang der Überweisung auswirken.

👆Gut zu wissen:

Internationale Überweisungen in Fremdwährungen können für die meisten Währungen nur während der Öffnungszeiten der Märkte eingereicht werden.

Das bedeutet, dass die meisten Banken an Wochenenden und Feiertagen keine Überweisungen bearbeiten. Bei internationalen Überweisungen in Fremdwährungen ist zu bedenken, dass es weltweit mehrere Feiertage gibt, an denen die Banken nicht arbeiten. Bei meisten Währungen werden Ihre Überweisungen am nächsten Öffnungstag während der Öffnungszeiten der Märkte bearbeitet.

Um mehr darüber zu erfahren, schauen Sie sich bitte diesen Artikel in unseren häufig gestellten Fragen an.

Derzeit können Sie mit Ihrem Qonto-Konto keine Überweisungen in Fremdwährungen an Privatpersonen vornehmen, mit Ausnahme von Freiberuflern und freien Mitarbeitern. Wenn Sie eine natürliche Person bezahlen möchten, legen Sie bitte eine vertragliche Vereinbarung vor, aus der der Zahlungszweck hervorgeht. Ihre Überweisung kann abgelehnt werden, wenn keine Belege vorgelegt werden, und der Euro-Gegenwert kann bei der Rückbuchung von Ihrem Konto betroffen sein.

Liste der akzeptierten Währungen ✅
(ausgehende internationale Überweisungen in Fremdwährungen)

Die vollständige Liste der akzeptierten Währungen finden Sie in diesem Artikel aus unseren häufig gestellten Fragen.

Liste der akzeptierten Länder ✅
(ausgehende SWIFT-Überweisungen)

Albanien

Algerien

Andorra

Angola

Antigua und Barbuda

Argentinien

Armenien

Australien

Österreich

Bahrain

Bangladesch

Barbados

Belgien

Benin

Bhutan

Bolivien

Bosnien und Herzegowina

Brunei Darussalam

Bulgarien

Burkina Faso

Chile

China

Costa Rica

Dänemark

Deutschland

Dominica

Dominikanische Republik

Ecuador

El Salvador

Elfenbeinküste

Estland

Fidschi

Finnland

Frankreich

Französisch-Polynesien

Gabun

Gambia

Georgien

Ghana

Griechenland

Guatemala

Guinea

Guinea-Bissau

Guyana

Haiti

Honduras

Hongkong

Indien

Indonesien

Irland

Island

Israel

Italien

Jamaika

Japan

Kambodscha

Kanada

Kasachstan

Kenia

Kirgisistan

Kroatien

Kuwait

Laos

Lettland

Libanon

Liberia

Liechtenstein

Litauen

Luxemburg

Malawi

Malaysia

Mali

Malta

Mauretanien

Mauritius

Mexiko

Mikronesien

Monaco

Montenegro

Namibia

Nepal

Neuseeland

Niederlande

Nordmazedonien

Norwegen

Palau

Papua-Neuguinea

Paraguay

Peru

Polen

Portugal

Rumänien

Ruanda

Sambia

Samoa

San Marino

São Tomé und Príncipe

Schweden

Schweiz

Senegal

Serbien

Seychellen

Sierra Leone

Singapur

Slowakei

Slowenien

Spanien

Sri Lanka

St. Lucia

St. Vincent und die Grenadinen

Südafrika

Südkorea

Suriname

Taiwan

Tadschikistan

Tansania

Thailand

Timor-Leste

Tonga

Tunesien

Türkei

Tuvalu

Uganda

Ukraine

Ungarn

Uruguay

Usbekistan

Vatikan

Venezuela

Vereinigte Arabische Emirate

Vereinigtes Königreich

Vereinigte Staaten von Amerika

Vietnam

Wie kann ich eine Fremdwährungsüberweisung einleiten?

💻 In Ihrer Web-App

1. Gehen Sie zum Menüpunkt Geschäftskonto.
  2. Klicken Sie auf Überweisungen und dann auf Überweisung erstellen.
  3. Wählen Sie Internationale Überweisung.
  4. Falls Sie mehrere Konten haben, wählen Sie das Konto aus, das Sie belasten möchten.
  5. Geben Sie den Betrag ein und wählen Sie die Währung, die Sie senden möchten.
  6. Wählen Sie einen Begünstigten aus oder geben Sie die Informationen zu einem neuen Begünstigten ein. Wir speichern diesen Begünstigten automatisch, so dass Sie ihn nicht erneut anlegen müssen.
  7. Geben Sie die Überweisungsreferenz ein (optional)
  8. Fügen Sie einen Anhang wie einen Kontoauszug oder eine Rechnung hinzu, damit die Überweisung überprüft werden kann. (für Überweisungen über 30.000 €)
  9. Überprüfen Sie abschließend die Details der Überweisung und bestätigen Sie mit einem Klick auf „Absenden“.

📱 Auf Ihrer mobilen App

1. Gehen Sie zum Abschnitt Menü
  2. Klicken Sie auf Überweisungen
  3. Klicken Sie auf das + Symbol in der oberen rechten Ecke

Sie haben 2 Auswahlmöglichkeiten:

• eine Rechnung hinzufügen
  • die Details der Überweisung hinzufügen

💡 Wenn Sie Ihre Überweisung bestätigt haben und feststellen, dass Sie einen Fehler beim Empfänger gemacht haben, reicht eine einfache Änderung nicht aus (unser System berücksichtigt den Fehler nicht).

Sie müssen die Überweisung stornieren (wenden Sie sich gegebenenfalls an unseren Support), den Begünstigten aus Ihrer Liste löschen und einen neuen Begünstigten anlegen.

Anschließend können Sie Ihre Überweisung mit dem aktualisierten Begünstigten durchführen.

Sie haben weitere Optionen, um Ihre Übertragung zu personalisieren. Klicken Sie auf die Kippschalter der folgenden Optionen, die Sie verwenden möchten:

• Benachrichtigung des Begünstigten, falls Sie möchten, dass wir eine E-Mail mit den Überweisungsdaten an den Begünstigten senden

• Buchhaltungsdetails, die es Ihnen ermöglichen, den begünstigten Mehrwertsteuersatz zu definieren, benutzerdefinierte Etiketten, falls Sie diese in Ihrem Preisplan haben, und eine Notiz, um sich zu erinnern, worum es bei dieser Überweisung geht

• Klicken Sie auf Weiter

• Werfen Sie einen letzten Blick auf die Überweisungsdetails, und klicken Sie auf Senden

Sie werden wahrscheinlich aufgefordert, den Vorgang mit Ihrem Mobiltelefon zu bestätigen

💡 Bitte beachten Sie, dass für einige Swift-Out-Überweisungen ein Mindestbetrag erforderlich ist, etwa 10 € für alle Währungen / 36 € für Kenia-Schilling.