Welche Überweisungsmethode sollte bei der Erstellung eines Empfängers für eine spezifische Währung gewählt werden?

• Aktualisiert

Sie können jetzt eine Überweisung in Fremdwährung über unseren Partner Wise durchführen, der es Ihnen ermöglicht, die lokalen Netzwerke und nicht SWIFT zu verwenden. Diese Lösung ist schneller, kostengünstiger und bietet die gleiche nahtlose Erfahrung wie Wise. Sie können nun GBP nach Großbritannien, INR nach Indien, AUD nach Australien (und viele andere Währungen) senden, die innerhalb von wenigen Sekunden bis zu 3 Werktagen gutgeschrieben werden. Die genaue Empfangszeit wird in Ihrer App angezeigt, wenn Sie eine Überweisung durchführen.

Es gibt derzeit nur eine Ausnahme, die es Ihnen erlaubt, USD in jedes Land mit SWIFT-Netzwerk zu senden, jedoch nicht in die USA. Alle Währungen außer USD können nur in ihr Ursprungsland gesendet werden (siehe die unten aufgeführte Liste der verfügbaren Länder).

Sie können eine internationale Überweisung mit der gleichen Geschwindigkeit und Einfachheit wie mit Wise direkt von Ihrem Qonto-Konto aus durchführen. Sie benötigen kein Wise-Konto.

Welche Informationen sind erforderlich, um die Transaktion als lokale Zahlung zu verarbeiten?

Je nach gewählter Währung haben Sie mehrere Optionen zur Eingabe der Empfängerinformationen, z. Bsp. für Überweisungen in CAD können Sie die lokale EFT-Methode wählen (in Ihrer Schnittstelle als „Lokale Bank“ gekennzeichnet) oder die elektronische Interac-Zahlung (als „Interac“ gekennzeichnet).

Je nach gewählter Währung haben Sie möglicherweise mehr als eine Option, um die Daten Ihres Empfängers einzugeben, z. B. können Sie für CAD-Überweisungen die lokale EFT-Methode (auf Ihrer Schnittstelle als „Local bank“ angezeigt) oder die Interac E-Payment (als „Interac“ angezeigt) wählen.

⚠️ Für die Währungen AUD, HKD, IDR, JPY, MYR und THB muss der Name des Empfängers genau mit dem Namen auf dem Konto übereinstimmen, damit die Überweisung bearbeitet wird, sonst wird sie abgelehnt.

Währung Erforderliche Informationen Empfangszeiten Zusätzliche Informationen
AED • Vollständiger Name des Empfängers: bis zu 35 Zeichen
• Kontonummer: IBAN 23 Stellen, beginnend mit AE
• Referenz: bis zu 35 Zeichen
bis zu 1 Arbeitstag
AUD • Vollständiger Name des Empfängers: bis zu 35 Zeichen
• BSB-Code: 6 Ziffern
• Kontonummer: mindestens 5 und maximal 9 Ziffern
• Vollständige Adresse des Empfängers (Postfächer werden nicht akzeptiert)
• Referenz: bis zu 18 Zeichen
bis zu 2 Arbeitstage Es gibt keine Namenskontrollen, daher ist es äußerst wichtig, die Kontonummer korrekt einzugeben.

Wenn die falsche Kontonummer zu einem bestehenden Konto gehört, wird sie diesem gutgeschrieben.
CAD Lokale Bank (lokale EFT):

• Vollständiger Name des Begünstigten
• 3-stellige Institutnummer
• 5-stellige Transitzahl
• 7-bis-12-stellige lokale Kontonummer

Falls Ihr Empfänger diese Informationen nicht kennt, finden Sie
hier heraus, wie man die Instituts- und Transitzahl ermitteln kann.

Interac E-Payment:
• Vollständiger Name des Begünstigten
• E-Mail-Adresse (muss bei der Bank und Interac registriert sein)

Wise sendet Ihnen eine E-Mail mit der 6-stelligen PIN, die sie über den LInk eingeben müssen, den sie von Interac in einer separaten E-Mail erhalten.

⚠️ Wenn Sie die Gelder nicht innerhalb von 3 Tagen beanspruchen oder dreimal eine falsche PIN eingeben, werden die Gelder an Wise zurückgesendet.
bis zu 1 Arbeitstag
CHF • Vollständiger Name des Begünstigten
• IBAN: beginnend mit CH oder LI (also lokale Konten in der Schweiz oder Liechtenstein)
• Referenz: bis zu 50 Zeichen
bis zu 1 Arbeitstag Zahlungen in CHF unterliegen den Compliance-Kontrollen der Schweizer Banken, was die Gutschrift an den Empfänger verzögern kann.
CLP • Vollständiger Name des Empfängers: bis zu 35 Zeichen
• Kontonummer: maximal 20 Ziffern
• Bankname (aus Dropdown-Liste)
• RUT-Nummer des Empfängers (7-8 Ziffern und eine Prüfziffer)
• Kontotyp: Girokonto/Sparbuch/Sichteinlage
• Telefonnummer des Empfängers
1 Arbeitstag
CRC • Vollständiger Name des Begünstigten
• IBAN des Empfängers: 22 Zeichen lang (Buchstaben und Zahlen), beginnend mit CR
• Handelsregisternummer (CJU Cedula): 10 Ziffern und muss mit einer 3 beginnen (Handelsregisternumern, die mit einer 4 beginnen, sind laut unserem Partner nicht mehr gültig)
• Referenz: bis zu 35 Zeichen
bis zu 1 Arbeitstag
GBP • Name des Begünstigten oder Firmenname
• Sortiercode: 6-stellig
• Kontonummer: 8-stellig
• IBAN : bis zu 34 Zeichen, beginnend mit GB
• Referenz: bis zu 18 Zeichen
Sofort Zahlungen an die Bank National Savings & Investments (NS&I) können wir derzeit aufgrund ihrer Geschäftsbedingungen nicht bearbeiten.
HKD • Vollständiger Name des Begünstigten
• 9-bis-12-stellige lokale Kontonummer
• 3-stelliger Bankcode (clearing code)
• Vollständige Adresse des Empfängers

45 Minuten an Arbeitstagen Es ist derzeit nicht möglich, Zahlungen an 2 virtuelle Banken zu senden, nämlich Tap&Go und O! Epay.
HUF • Vollständiger Name des Begünstigten
• IBAN: 28 Zeichen lang (Buchstaben und Zahlen) beginnend mit HU
• oder ungarische lokale Kontonummer, 24 Zeichen

⚠️ Wenn das Konto des Empfängers 16 Ziffern hat, fügt Wise automatisch 8 Nullen am Ende der Kontonummer hinzu.
bis zu 1 Arbeitstag
IDR Lokale Bank (zwischenbankliche Überweisung):

• Vollständiger Name des Begünstigten
• Bankname
• Kontonummer

e-Wallet:

• Vollständiger Name des Begünstigten
• E-Wallet-Anbieter
• E-Wallet-Nummer
bis zu 1 Arbeitstag
ILS • Vollständiger Name des Kontoinhabers: bis zu 35 Zeichen
• IBAN: 23 Ziffern, Struktur wie unten beschrieben
ILkkBBBNNNCCCCCCCCCCCCC
IL = Ländercode
k = Prüfziffer
B = Bankidentifikation
N = Filialidentifikation
C= Kontonummer (13 Ziffern mit Nullen aufgefüllt)
• Adresse des Begünstigten

⚠️ Stadt, Land und Postleitzahl müssen in lateinischer und nicht in hebräischer Schrift angegeben werden.
bis zu 1 Arbeitstag Überprüfen Sie, ob der von Ihnen angegebene Name des Empfängers mit dem Namen auf seinem Bankkonto übereinstimmt, denn obwohl es keine genauen Regeln für die Namensübereinstimmung gibt, können die begünstigten Banken vor oder nach der Überweisung manuelle Überprüfungen vornehmen. Dies könnte zu einer Rückbuchung von Geldern führen.

INR Lokale Bank (Banküberweisung):
• Vollständiger Name des Begünstigten
• Kontonummer: mindestens 5 Ziffern und maximal 20 Ziffern
• IFSC: 11 Zeichen (Buchstaben und Zahlen), beginnt üblicherweise mit 4 Buchstaben
• Referenz: bis zu 16 Zeichen
• Überweisungszweck ist erforderlich

UPI:

• Vollständiger Name des Begünstigten
• UPI ID
• Überweisungszweck ist erforderlich
Banküberweisung: bis zu 1.5 Stunden an Arbeitstagen

UPI: Sofort
Es ist nicht möglich, Gelder zu überweisen:
- an Wohltätigkeitsorganisationen und Trusts
- für Investitionszwecke.

Wir stellen keine FIRC-Bescheinigung aus.
JPY • Vollständiger Name des Begünstigten, üblicherweise in Katakana
• Kontonummer: 7 Ziffern
• Kontotyp: 普通: Futsuu - laufend; allgemein; gewöhnlich; üblich / 貯蓄: Chochiku - Sparkonto / 当座: Touza - Girokonto
• Bankname oder Filiale: in Englisch, Katakana, Kanji oder Angabe eines Bank- oder Filialcodes
• Überweisungszweck erforderlich
• Referenz: bis zu 20 Zeichen
von 5 bis 20 Minuten je nach Empfängerbank
KES • Vollständiger Name des Begünstigten
• Kontonummer: mindestens 8 Ziffern und maximal 20 Ziffern
• Referenz: bis zu 20 Zeichen

⚠️
Die folgenden Empfängerbanken werden nicht unterstützt: Bank of India, Bank of Baroda, Habib Bank, M-Oriental Bank, Habib Bank A.G. Zurich, Consolidated Bank of Kenya, Transnational Bank, SMB Bank (Kenya) Limited, Imperial Bank Limited, Giro Commercial Bank, Ecobank Kenya, SPIRE BANK LTD, Development Bank of Kenya, UBA Kenya Bank
Sofort Es ist nicht möglich, Geldbeträge an mobile Geldbörsen von Geschäftskunden zu senden.
KRW • Vollständiger Name des Begünstigten: bis zu 256 Zeichen
• Bankname
• Kontonummer: mindestens 11 und maximal 16 Ziffern
• Referenz: bis zu 35 Zeichen
bis zu 15 Minuten
MAD • Vollständiger Name des Begünstigten: bis zu 35 Zeichen
• Kontonummer (RIB): 24 Ziffern.
Details:
Bankleitzahl: 3 Ziffern
Stadt-/Filialcode: 3-8 Ziffern
Kontonummer: 11-16 Ziffern
RIB-Schlüssel: 2 Ziffern
• Referenz: bis zu 50 Zeicehn
bis zu 2 Arbeitstage Einige Banken in Marokko erheben Empfangsgebühren: Al Barid, Attijariwafa, BMCE, BMCI, Crédit du Maroc und Société Générale Maroc können eine Empfangsgebühr von bis zu 20 MAD verlangen.

MXN • Vollständiger Name des Begünstigten: bis zu 40 Zeichen
• Kontonummer (CLABE): 18 Ziffern. Details:
3 Ziffern: Bankleitzahl
3 Ziffern: Filialcode
11 Ziffern: Kontonummer
1 Ziffer: Kontrollziffer

• Referenz: bis zu 40 Zeichen

Sie können überprüfen, ob die CLABE gültig ist, indem Sie
diesen Validator verwenden.
Sofort
MYR Lokale Banküberweisung:

• Vollständiger Name des Begünstigten: bis zu 50 Zeichen
• Kontonummer: mindestens 7 Ziffern und maximal 20 Ziffern
• Bankname
• Referenz: bis zu 35 Zeichen

DuitNow:

• Vollständiger Name des Begünstigten: 50 Zeichen
• Kontotyp: Mobilnummern, Armee-/Polizeinummer, Geschäftsregistrierungsnummer, NRIC
• DuitNow ID
• Referenz: bis zu 35 Zeichen
bis zu 1 Arbeitstag
SGD Lokale Bank (Kontotransfer):
• Vollständiger Name des Begünstigten: bis zu 35 Zeichen
• Kontonummer: Länge variiert je nach Empfängerbank
• Bankname
• Referenz: bis zu 25 Zeichen

Paynow:

• Vollständiger Name des Begünstigten: bis zu 35 Zeichen
• Telefonnummer beginnend mit 65/+65
• Referenz: bis zu 25 Zeichen
bis zu 1 Arbeitstag Für Überweisungen unter 200k SGD werden sie als Sofortüberweisung behandelt. Für Überweisungen über diesen Betrag wird bis zu 1 Arbeitstag benötigt.
THB • Vollständiger Name des Begünstigten: bis zu 35 Zeichen
• Kontonummer: mindestens 5 Ziffern und maximal 16 Ziffern
• Bankname
• Vollständige Adresse des Empfängers
• Referenz
von 15 Minuten bis zu 20h an Arbeitstagen je nach Empfängerbank Aufgrund von Vorschriften können Sie nur 50.000 THB oder mehr pro Überweisung an die 3 folgenden Banken senden:
Bangkok Bank Public Company (BBL)
Kasikorn Bank (KBank)
Siam Commercial Bank (SCB)
TRY • Vollständiger Name des Begünstigten: 50 Zeichen
• BAN: 26 Ziffern, beginnend mit TR
• Referenz: bis zu 35 Zeichen
hängt vom Betrag ab Zahlungen nach Nordzypern sollten als reguläre TRY-Zahlungen angewiesen werden.
USD Eine Ausnahme bildet der USD, bei dem Sie die lokale Zahlungsmethode oder das SWIFT-Netzwerk nutzen können.

ACH
- Vollständiger Name des Begünstigten: bis zu 18 Zeichen
- Kontonummer: mindestens 4 und höchstens 17 Ziffern
- ACH-Leitungsnummer: 9 Ziffern
- Vollständige Adresse des Empfängers (Postfächer werden nicht akzeptiert)
- Referenz: bis zu 10 Zeichen

Die Routing-Nummer sollte ACH-Zahlungen unterstützen.

SWIFT
- Vollständiger Name des Empfängers
- SWIFT/BIC-Code
- IBAN/Kontonummer
- Adresse des Empfängers (für Länder, die keine Postleitzahlen verwenden, können Sie 99999 eingeben)
- Überweisungszweck ist erforderlich
ACH: 1 bis 3 Arbeitstage

SWIFT: 1 bis 5 Arbeitstage
Zahlungen per For Further Credit (FFC) werden von uns nicht unterstützt.

ACH-Zahlungen sind für inländische Konten in den USA bestimmt. Wir können keine FFC-Zahlungen senden, wenn sich das Konto des Endbegünstigten außerhalb der USA befindet oder wenn der inländische Empfänger Unterkontodaten benötigt, wie z. B. bei einigen Maklerfirmen.

Wenn Sie FFC-Details für Ihren Empfänger eingeben, wird die Überweisung entweder zurückgeschickt oder
bei der zwischengeschalteten Bank hängen bleiben.

UYU - Vollständiger Name des Begünstigten
- Kontotyp: Girokonto/Sparkonto
- Kontonummer: maximal 20 Ziffern
- Geschäfts-ID-Nummer RUT/RUC: 12 Ziffern
- Name der Bank
- Bankfiliale: nur bei Übermittlung an Banco erforderlich
Santander - muss aus der Dropdown-Liste ausgewählt werden
- Referenz: bis zu 35 Zeichen
bis zu 2 Arbeitstage
ZAR - Vollständiger Name des Empfängers: 35 Zeichen
- E-Mail Adresse des Empfängers
- Kontonummer: mindestens 7 Ziffern und höchstens 11 Ziffern
- Name der Bank
- Telefonnummer des Empfängers
- Referenz: bis zu 18 Zeichen
bis zu 2 Arbeitstage

⚠️ Jedes Absender-Empfänger-Paar muss einmal pro Kalenderjahr ein Mandatsformular ausfüllen, wenn die Zahlung versandt wird.

Dies ist eine Anforderung der südafrikanischen Zentralbank.

Unser Partner schickt dem Empfänger per E-Mail den Link zum Formular, und er hat 7 Tage Zeit, es auszufüllen. Tut er dies nicht, wird die Zahlung an Wise zurückgeschickt.

Warum ist die Währung, die ich benötige, nicht oben aufgeführt?

Das könnte bedeuten, dass Wise noch nicht die Möglichkeit bietet, diese Währung in sein Heimatland zu senden. Als Alternative können Sie Ihren Empfänger fragen, ob seine Bank USD-Zahlungen akzeptiert. Wenn dies der Fall ist, können Sie USD-Zahlungen vornehmen oder den USD in die angegebene Währung umrechnen.

Bitte besuchen Sie diese Seite, um die akzeptierten Währungen und Länder für SWIFT-Überweisungen zu überprüfen.

Warum verzögert sich meine Überweisung?

Die angegebenen Empfangszeiten gelten nur für Arbeitstage. Einige Zahlungen können aufgrund von Feiertagen und Wochenenden länger dauern.

Die Due-Diligence-Prüfung Ihrer Zahlungen kann die Lieferzeiten verlängern. In diesen Fällen werden wir diese Überprüfungen so schnell wie möglich bearbeiten und Sie kontaktieren, falls wir weitere Informationen benötigen.

Bitte klicken Sie auf [What are the different status for an outgoing transfer?] (https://help.qonto.com/en/articles/4359575-what-are-the-different-status-for-an-outgoing-transfer), um besser zu verstehen, wie Ihre Überweisung bearbeitet wird.

Warum kann ich kein Geld an einen Empfänger senden?

Dies kann aus rechtlichen Gründen geschehen, muss aber nicht. In diesem Fall wenden Sie sich bitte direkt von Ihrem Qonto-Konto aus an den Support.