Wie verbinde ich meine externen Konten mit meiner Qonto-Schnittstelle?

• Aktualisiert

Verfügbar für alle Preispläne

Sie können jetzt nahtlos Ihre professionellen externen Konten direkt innerhalb Ihrer Oberfläche mit der Konten-Aggregationsfunktion verfolgen.

Dies ermöglicht es Ihnen, Ihre externen Kontostände und Transaktionen bequem von innerhalb der Qonto-App aus zu überwachen, um die Buchhaltung Ihres Unternehmens zu vereinfachen:

• alle Finanzdaten zentralisiert

• größere Kontrolle und Sichtbarkeit über Ihre Finanzinformationen

Welche Rollen können ein externes Konto mit Qonto verbinden?

Die Rollen Kontoinhaber und Admin haben die Möglichkeit, die Verbindungen mit externen Institutionen auf der Web- und Mobil-Qonto-App zu verwalten.

Während andere Rollen nicht in der Lage sind, die Verbindung einzurichten, können sie die externen Daten je nach den ihnen zugewiesenen Berechtigungen möglicherweise immer noch visualisieren.

ℹ Im Artikel bezieht sich das Wort Institutionen auf externe Banken oder PSPs.

Ein PSP (Payment Service Provider) ist ein Drittanbieter-Unternehmen, das es Unternehmen ermöglicht, elektronische Zahlungen wie Kreditkarten und Debitkarten zu akzeptieren.

z.B.: Stripe und Paypal sind Payment Service Providers.

Wie richte ich es auf meinem Konto ein?

Um Ihr professionelles externes Konto zu verbinden (oder neu zu verbinden), befolgen Sie bitte die folgenden Schritte.

💻 Von der Web-App aus:

1. Gehen Sie zu Ihrem Abschnitt Geschäftskonto > Konten und klicken Sie auf Konto hinzufügen

2. Klicken Sie auf Externes Konto > Wählen

3. Wählen Sie das Bankkonto aus, das Sie auf Ihr Qonto-Dashboard importieren möchten

1. Aus den bereits vorgeschlagenen beliebtesten Banken und PSPs

2. Aus der Suchleiste, wenn es nicht in den Vorschlägen erscheint

4. Genehmigen Sie die Verbindung zu Ihrem externen Konto, indem Sie Ihre Zustimmung geben durch:

1. Klicken Sie auf Zulassen und Fortfahren Sie können den QR-Code mit Ihrem Telefon scannen und sich dann direkt in Ihrer externen Bank-Telefon-App anmelden. Diese Option ist nur für einige Institutionen verfügbar.

2. Oder durch Klicken auf Weiter vom Desktop Sie werden zu Ihrem externen Konto weitergeleitet, um sich mit Ihren üblichen Anmeldedaten anzumelden.

5. Wählen Sie die Bankkonten aus, die Sie mit Qonto verbinden möchten. Sie können mehr als ein Konto auf einmal auswählen. Sie sind anhand des Namens und des angezeigten Kontostands identifizierbar.

Alles eingerichtet! Sie werden dann zu Qonto weitergeleitet und Ihr externes Konto wird in Ihrem Abschnitt Konten angezeigt. Sie erhalten eine Bestätigungs-E-Mail, sobald die Daten vollständig synchronisiert sind.

📱 Von der mobilen App aus:

1. Vom HomeBildschirm aus > gehen Sie zum Abschnitt Balance > Drücken Sie das Symbol ➕

2. Wählen Sie Externes Konto

3. Genehmigen Sie die Verbindung zu Ihrem externen Konto, indem Sie Ihre Zustimmung geben und auf Zulassen und Fortfahren klicken

4. Wählen Sie Ihr Konto und melden Sie sich mit Ihrem Benutzerkonto und Ihren üblichen Anmeldedaten an

5. Erlauben Sie die Verbindung zu Qonto

Sie sind bereit!

Wie wird es auf meiner Schnittstelle aussehen?

Sie finden alle Ihre Konten im Abschnitt Konten Ihrer Oberfläche. Sowohl Ihre Qonto- als auch Ihre externen Konten werden in 4 Kategorien unterteilt, von den am häufigsten verwendeten bis zu den am wenigsten verwendeten:

1. Kategorie: Girokonten (Cashflow)

2. Kategorie: Sparkonten

3. Kategorie: Vermögenskonten (langfristige Finanzinvestitionen)

4. Kategorie: Andere Konten, die häufig verwendet werden, wenn der Kontotyp in keiner der oben genannten Kategorien passt.

Die Logos Ihrer externen Bank/PSP werden in Ihrer Kontenliste angezeigt, um die Navigation auf Ihrer Oberfläche zu erleichtern. Sie werden auch in der Transaktionsliste angezeigt, damit Sie schnell identifizieren können, welche Transaktion mit welchem Ihrer Konten durchgeführt wurde.

Sie können Ihre Ansicht filtern und personalisieren, indem Sie Ihre Konten aus dem Abschnitt Übersicht auswählen, auf Alle Konten klicken, diejenigen auswählen, die Sie möchten, und auf Anwenden klicken.

Muss ich die Synchronisierung irgendwann erneuern?

Ja, aus Sicherheitsgründen müssen Sie Ihre Verbindung alle 6 Monate erneuern. Sie erhalten eine Benachrichtigung direkt auf der Qonto-App mit einem Link zum Anklicken, der einen Fluss startet, um Ihre Zustimmung zu erneuern.

Wenn die Verbindung unterbrochen wird, bleiben die externen Daten einige Monate sichtbar, aber die genaue Verzögerung hängt von der externen Bank/PSP ab, nicht von Qonto.

Wenn Sie jedoch Ihr externes Konto manuell von Qonto trennen, gehen die an die externen Transaktionen angehängten Belege verloren. Es wird nicht möglich sein, sie wiederherzustellen.

Wie trenne ich ein externes Konto von Qonto?

💻 Sie können es von der Web-App aus tun:

• Gehen Sie zum Abschnitt Geschäftskonto > klicken Sie auf Konten > wählen Sie das Bankkonto aus

• Klicken Sie auf die 3 Punkte in der oberen rechten Ecke > dann Verbindung verwalten

• Trennen Sie Ihr Konto

Kann Qonto auf diese Konten zugreifen?

Nein, Qonto ruft nur Daten von Ihren externen Konten ab, um sie anzuzeigen und zu bereichern. Qonto hat keinen Zugriff auf Ihre Bankdaten und kann keine Transaktionen auf Ihren Konten initiieren.

Kann ich Transaktionen, die auf externen Konten mit Qonto durchgeführt wurden, exportieren?

Ja, Sie können externe Transaktionen und deren Anhänge, die über Qonto durchgeführt wurden, in Ihrem Export einschließen. Klicken Sie hier, um herauszufinden, wie Sie Ihre Transaktionen exportieren können.

Kann ich eine Rechnung/Quittung an eine Transaktion anhängen, die mit einem externen Konto auf Qonto durchgeführt wurde?

Derzeit ist es noch nicht möglich, eine Quittung oder Rechnung an eine Transaktion von einem externen Konto anzuhängen, noch Daten von externen Konten über API (Google Sheets, Dropbox, usw.) zu synchronisieren.