Wie kann man Zahlungen per Lastschrift über EBICS einziehen?

• Aktualisiert

Diese Funktion ist nur für französische und deutsche Konten mit Business- oder Enterprise-Tarif verfügbar. Wenn Sie daran interessiert sind, können Sie Ihren Plan jederzeit ändern.

Es ist jetzt möglich, Zahlungen von Ihren Kunden per Lastschrift einzuziehen und deren Status wie jede andere Transaktion zu überprüfen. Zahlungen direkt von Ihren Kunden über EBICS einziehen, unabhängig von der Bank des Empfängers. Dies ist nur für CORE-Lastschriften möglich, Einzüge können nur mit unterschriebenem und gültigem Mandat durchgeführt werden.

Zunächst ist es wichtig, dass Sie eine EBICS-Verbindung zu Ihrem Qonto-Konto mit Ihrem Buchhaltungs- und/oder Treasury-Tool eingerichtet haben, bevor Sie ein Lastschriftmandat einrichten.

Wenn Sie noch keine aktive EBICS-Verbindung haben, klicken Sie auf diesen Artikel, um die Einrichtung zu veranlassen: Wie verbinde ich Qonto mit meinem Buchhaltungs- oder Treasury-Tool über EBICS?

Diese Funktion ist derzeit nur bei entsprechender Berechtigung verfügbar. Gehen Sie zum Abschnitt Eingehende Lastschriften und entdecken Sie die verfügbare Aktion:

• Starten → Sie sind berechtigt

• Ich bin interessiert → Sie sind im Moment nicht berechtigt. Wir laden Sie jedoch ein, auf das Formular zu klicken und es auszufüllen, damit wir Sie kontaktieren können, wenn Sie förderfähig werden.

Wer kann ein Lastschriftmandat einrichten?

• Die EBICS-Verbindung kann nur von einem Inhaber, einem Admin oder einem Buchhalter eingerichtet werden. Allerdings kann nur ein Inhaber oder ein Admin** einen Lastschrifteinzug einsehen und genehmigen/ablehnen.

• Die Integration kann nur auf einem Computer eingerichtet werden. Der Transaktionsverlauf kann über das Web oder die mobile Anwendung eingesehen werden.

Wie richtet man einen Lastschrifteinzug ein?

Sie können Lastschriftmandate direkt aus Ihrem ERP/TMS heraus initiieren und diese Transaktionen aus Qonto heraus genehmigen oder ablehnen.

Ich habe bereits eine EBICS-Anbindung

Von Qonto aus:

• Gehen Sie in den Bereich Eingehende Lastschriften.

• Suchen Sie Ihr ERP/TMS in der Liste

• Klicken Sie auf Verbinden.

Von Ihrem ERP/TMS aus :

• Melden Sie sich bei Ihrem externen Tool an

• Erstellen Sie Ihre Liste der Lastschriften, indem Sie die Beschreibungen, Beträge und Fälligkeitsdaten angeben.

• Klicken Sie dann in Qonto auf der Registerkarte Geschäftskonto auf Eingehende Lastschriften.

• Hier finden Sie Ihre Lastschriften, geordnet nach Einzug (ein Ordner, in dem die von Ihrem Treasury-Tool ausgegebenen Aufträge zusammengefasst sind).

• Wählen Sie das Konto aus, dem die Mittel gutgeschrieben werden sollen.

• Genehmigen Sie den Einzug oder lehnen Sie die Anforderung ab.

⚠️ Es ist nicht möglich, eine oder mehrere Transaktionen innerhalb des Einzugs abzulehnen: Es werden alle akzeptiert oder alle abgelehnt. Für jede Änderung gehen Sie direkt zu Ihrem ERP/TMS.

• Ich habe EBICS noch nicht auf meinem Qonto-Konto konfiguriert

Prüfen Sie zunächst Ihre Berechtigung, indem Sie auf die Registerkarte Geschäftskonto und dann auf den Abschnitt Eingehende Lastschriften gehen. Wenn Sie berechtigt sind, können Sie auf Verbindung zu EBICS klicken, um die Liste der verfügbaren Konnektoren einzusehen.

Sobald die EBICS-Verbindung hergestellt ist, gehen Sie zu Ihrem ERP/TMS und erstellen Sie Ihre Mandatsliste.

• Erstellen Sie Ihre Liste der Lastschriften, indem Sie die Beschreibungen, Beträge und Fälligkeitstermine angeben.

• Klicken Sie dann in Qonto auf der Registerkarte Geschäftskonto auf Eingehende Lastschriften.

• Hier finden Sie Ihre Lastschriften nach Einzügen geordnet (ein Ordner, in dem die von Ihrem Treasury-Tool ausgegebenen Abbuchungen zusammengefasst sind).

• Wählen Sie das Konto aus, auf dem die Mittel gutgeschrieben werden sollen.

• Genehmigen Sie den Einzug oder lehnen Sie die Anforderung ab.

⚠️ Es ist nicht möglich, eine oder mehrere Transaktionen innerhalb des Einzugs abzulehnen: Es werden alle akzeptiert oder alle abgelehnt. Für jede Änderung gehen Sie direkt zu Ihrem ERP/TMS.

Link zum FAQ-Artikel Wie richte ich eine SDD-Sammlung ein?

Wie hoch ist der Preis für diese Funktion?

Nachstehend finden Sie die Einzelheiten zu den Kosten, die bei der Nutzung von Lastschriften über EBICS anfallen:

• Limit je nach Tarif

- Business: 0,25€ werden pro Transaktion berechnet.

- Enterprise: 0,10€ werden pro Transaktion berechnet.

• Kosten für die Rückgabe von Geldbeträgen bei einer Lastschrift

- Wenn innerhalb von 8 Wochen ausgestellt: €5

- Wenn nach mehr als 8 Wochen ausgestellt: €20

Wie kann ich einen Lastschrifteinzug für mein Konto genehmigen oder ablehnen?

Gehen Sie zum Abschnitt Aufgaben oder Eingehende Lastschriften, um diese zu finden:

• Einzüge, die Sie durch Anklicken des grünen Häkchens genehmigen oder durch Anklicken des roten Kreuzes ablehnen können.

• Das zuvor ausgewählte Konto, das gutgeschrieben werden soll. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil, um es zu ändern.

Hinweis: Diese Funktion ist nur in der Web-Applikation verfügbar.

Warum wurde diese Lastschrift abgelehnt?

Eine Transaktion kann abgelehnt werden, wenn Sie das autorisierte Limit über einen Zeitraum von 2 Monaten erreicht haben. Wenden Sie sich bitte an den Inhaber oder den Admin des Kontos, um herauszufinden, wie hoch der Betrag ist.

Eine Transaktion kann auch von unserem Compliance-Team oder von unserem Partner, der für die Bearbeitung von Lastschriften zuständig ist, abgelehnt werden, um die Sicherheit Ihres Kontos zu gewährleisten.

Wenn Sie Fragen dazu haben, können Sie uns gerne über den Chat in Ihrer Qonto-Anwendung kontaktieren.

Warum wurde diese Lastschrift zurückgegeben?

In diesem Fall gibt es zwei Möglichkeiten:

• Der Zahlungspflichtige verfügt nicht über ausreichende Mittel.

• Der Zahlungspflichtige hat von seiner Bank die Rückgabe dieser Gelder verlangt.

Dies geschieht in der Regel, wenn die Bank des Zahlungspflichtigen die Rückgabe von Geldern verlangt. Es erfolgt automatisch eine neue Abbuchung von Ihrem Konto.

Diese Lastschriften werden vorerst als abgelehnt angezeigt. Sie werden erst nach der Abrechnung als Rückgabe oder Erstattung gekennzeichnet.