Was passiert, wenn ich eine Pfändung erhalte?

• Aktualisiert

Was bedeutet es, wenn eine Pfändung auf meinem Konto ist?

Wenn ein Gläubiger keine andere Möglichkeit hat, bezahlt zu werden, kann er beim Gericht eine Pfändung für den geschuldeten Betrag beantragen.

Der daraus resultierende Gerichtsbeschluss kann sich gegen eine Person oder ein Unternehmen richten. Ebenso können Behörden ausstehende Zahlungen über eine Pfändung einfordern.

Sobald Qonto den Pfändungsbeschluss eines Gerichts oder einer Behörde erhält und als gerechtfertigt anerkennt, sind wir verpflichtet, gesetzlich festgelegte Regeln zu befolgen.

Wann wird meine Kontosperre wieder aufgehoben?

Nach einer Kontopfändung ist Qonto verpflichtet alle Konten Ihres Unternehmens für ausgehende Zahlungen so lange zu sperren, bis alle Pfändungen bezahlt und erledigt sind**.**

Eingehendes Guthaben wird so lange von uns an den Gläubiger überwiesen, bis der gesamte Pfändungsbetrag bezahlt ist. Während dieser Zeit können keine anderen ausgehenden Transaktionen durchgeführt werden.

Bei Pfändungen gegen Kapitalgesellschaften (AG, GmbH, UG) oder Personengesellschaften (KG, OHG, GbR) zahlen wir ausstehende Pfändungsbeträge sofort an den Gläubiger aus.

Bei Einzelunternehmer:Innen erfolgt die Zahlung der Pfändung nach einer gesetzlichen Wartefrist von maximal 30 Tagen. Sie können diese Frist verkürzen, indem Sie uns schriftlich auffordern, die ausstehende Pfändung vorzeitig zu begleichen.

Was passiert, wenn ich mehrere Pfändungen auf meinem Konto habe?

Mehrere Pfändungen werden chronologisch, je nach Eingangsdatum, abbezahlt.

Ich habe meine Pfändung schon bezahlt, wie kann ich mein Konto entsperren?

Wenn die Pfändung bereits bezahlt wurde, benötigen wir einen Zahlungsnachweis. Er muss die folgenden Merkmale enthalten:

• Das Dokument muss eindeutig sein (ohne handschriftliche Notiz).
  • Es muss den korrekten Betrag enthalten. Wenn der Betrag nicht mit dem Betrag auf dem Pfändungsauftrag übereinstimmt, können wir ihn nicht akzeptieren.
  • Der Gläubiger muss aufgeführt sein.
  • Die Referenz/das Aktenzeichen müssen auf dem Dokument aufgeführt sein.

Wenn eine dieser Angaben fehlt, falsch, nicht vollständig oder unklar ist, kann der Nachweis nicht akzeptiert werden.

Meine Pfändung wurde aufgehoben, wie kann ich mein Konto entsperren?

Wenn die Pfändung aufgehoben wurde, benötigen wir ein offizielles Dokument des Gläubigers, dass die Pfändung aufgehoben wurde.

Das Dokument muss:

• an uns (Olinda) adressiert sein
  • Ihren Namen enthalten
  • das Aktenzeichen der Pfändung enthalten
  • den Namen des Gläubigers enthalten
  • uns über den Status der Pfändung informieren (erledigt, aufgehoben, etc...)

Wenn eine dieser Angaben fehlt, falsch, nicht vollständig oder unklar ist, kann der Nachweis nicht akzeptiert werden.

Ich habe eine Ratenzahlung mit dem Gläubiger vereinbart, wie kann ich mein Konto entsperren?

Wenn eine Ratenzahlung mit dem Gläubiger vereinbart wurde, benötigen wir ebenso einen entsprechenden Nachweis.

Das Dokument muss:

• an uns (Olinda) adressiert sein
  • Ihren Namen enthalten
  • das Aktenzeichen der Pfändung enthalten
  • den Namen des Gläubigers enthalten
  • uns über die Bedingungen der Ratenzahlung informieren.

Wenn eine dieser Angaben fehlt, falsch, nicht vollständig oder unklar ist, kann der Nachweis nicht akzeptiert werden.

Tipp: Zahlungsnachweise und Dokumente zu Pfändungen senden Sie am besten direkt an [email protected], damit unsere KollegInnen im Service diese schnellstmöglich für Sie bearbeiten können.

Verknüpfung mit