Wir bei Qonto wissen, dass jedes Unternehmen eigene Anforderungen hat. Wenn Sie überlegen, Ihr Konto zu schließen, möchten wir sicherstellen, dass Sie alle Optionen und Leistungen kennen, mit denen wir Ihre aktuellen und künftigen Erwartungen besser erfüllen können.
Unsere Teams stehen Ihnen gerne für ein Gespräch zur Verfügung und unterstützen Sie bestmöglich durch:
- 24/7-Kundenservice - Lassen Sie uns gemeinsam individuelle Lösungen finden.
- Angepasste Preispläne - Wir passen Ihren Plan an Ihre Geschäftstätigkeit und Ihr Budget an.
- Neue Funktionen - Entdecken Sie unsere neuesten Updates, die für Sie interessant sein könnten.
Was brauche ich, um mein Konto zu schließen?
Für die Schließung müssen alle folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:
- Ihr Konto ist aktiv oder befindet sich noch in der Überprüfung
- Es sind keine rechtlichen Verfahren anhängig (gerichtliche Sanierung, Liquidation, Löschung aus dem Register usw.)
- Ihr Kontostand beträgt 0 € und es gibt keine ausstehenden Transaktionen (Überweisungen, Kartenzahlungen, Scheckeinzahlungen).
Ist eine dieser Voraussetzungen nicht erfüllt, wird Ihre Schließung auf den letzten Tag des Folgemonats verschoben und Ihnen wird ein zusätzlicher Monat berechnet.
Befindet sich Ihr Konto noch in der Überprüfung, können Sie es in der App schließen, sofern sich kein Geld darauf befindet. Ist Geld auf dem Konto, wenden Sie sich an unseren Kundenservice. Wir führen Sie durch den Vorgang.
Wie beantrage ich die Schließung meines Kontos?
💻 In der Web-App:
Gehen Sie zu Einstellungen > Abrechnung und Rechnungen.
Klicken Sie auf die Schaltfläche „Konto schließen“.
Folgen Sie den Anweisungen, bis Sie die Bestätigungsseite erreichen.
📱 In der mobilen App:
- Gehen Sie zu Menü > Einstellungen.
- Wählen Sie „Konto schließen“ aus.
- Folgen Sie den Anweisungen, bis Sie die Bestätigungsseite erreichen.
Die Schließung Ihres Kontos in der mobilen App ist nur mit App-Versionen höher als 20250617.0 (Android) und 20250618.1 (iOS) möglich.
Wenn Sie die Überprüfung Ihres Kontos noch abschließen, können Sie es in der App schließen, sofern sich kein Geld darauf befindet. Ist Geld auf dem Konto, wenden Sie sich an unseren Kundenservice. Wir führen Sie durch den Vorgang.
Sobald Sie die Schließung Ihres Kontos einleiten, erhalten Sie in Kürze eine anteilige Erstattung für den nicht genutzten Teil Ihrer Abonnementgebühr, der Abonnementgebühren für Ihre Karten und der Abonnementgebühr für das Add-on Team & Kostenmanagement Plus. Sie umfasst den Zeitraum vom Schließungsdatum bis zum Ende Ihres laufenden Abrechnungszeitraums. Dies gilt nicht, wenn sich Ihr Konto noch in der Überprüfung befindet.
Wann wird mein Konto geschlossen, und kann ich die Schließung stornieren?
Unabhängig davon, ob Sie monatlich oder jährlich bezahlen, schließen wir Ihr Konto am letzten Tag des laufenden Monats. Reichen Sie Ihren Antrag am letzten Tag des Monats ein, verschiebt sich die Schließung auf den letzten Tag des Folgemonats.
Zum Beispiel:
Sie reichen Ihren Antrag am 10.11.2026 ein: Ihr Konto wird am 30.11.2026 geschlossen.
Sie reichen Ihren Antrag am 30.11.2026 ein: Ihr Konto wird am 31.12.2026 geschlossen.
Sie können Ihren Schließungsantrag verfolgen und ihn jederzeit vor dem Schließungsdatum stornieren.
💻 In der Web-App:
Gehen Sie zu Einstellungen > Organisationsdetails.
Ein Banner auf der Seite Organisationsdetails zeigt Ihre ausstehende Schließung an.
Um sie zu stornieren, klicken Sie auf das Banner und wählen Sie „Schließung stornieren“.
📱 In der mobilen App:
Ein Banner auf der Startseite zeigt Ihre ausstehende Schließung an.
Um sie zu stornieren, tippen Sie auf das Banner und wählen Sie „Schließung stornieren“.
Kann ich mein Konto wieder eröffnen, wenn es geschlossen wurde?
Nein, ein geschlossenes Konto wird dauerhaft deaktiviert und kann auch künftig nicht reaktiviert werden. Sobald ein Konto geschlossen ist, werden alle Überweisungen darauf automatisch an den Absender zurückgesendet. Mit der Schließung werden Ihre IBAN(s) und Karten sofort, dauerhaft und unwiderruflich deaktiviert, und Sie können keine Überweisungen mehr empfangen oder senden. Sie müssen Ihre Zahlungskarten nicht an uns zurücksenden.
Entstehen durch die Schließung Gebühren?
Nein, die Schließung Ihres Qonto Kontos ist kostenlos.
Habe ich nach der Schließung meines Kontos weiterhin Zugriff auf meine Daten?
Ja, auch wenn Ihr Konto geschlossen ist, haben Sie bei Qonto weiterhin Zugriff auf sämtliche Transaktionen in Ihrem Transaktionsverlauf und auf Ihre Kontoauszüge.
Wie kann ich ein geschlossenes Konto in der App ausblenden?
Alle Konten, auch geschlossene, bleiben in der oberen Leiste der App sichtbar.
Wenn Sie ein geschlossenes Konto ausblenden möchten, damit es nicht mehr angezeigt wird, wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice.
Gibt es vor der Schließung meines Kontos Alternativen, die ich in Betracht ziehen sollte?
Ja. Wenn Sie Ihren Preisplan oder das Abrechnungsintervall anpassen, passt Qonto möglicherweise besser zu Ihren Anforderungen, oder Sie senken Ihre Kosten.
Möchten Sie mehr über unser Abonnement und die zusätzlichen Gebühren erfahren? Lesen Sie dazu unseren Artikel: Wie hoch sind die Kosten für mein Qonto-Abonnement und die Gebühren?
Möchten Sie Ihren Preisplan oder das Abrechnungsintervall ändern? So geht’s: Wie kann ich meinen Preisplan oder den Abrechnungszyklus ändern?